Привычка питаться правильно не вырабатывается за один день. Это вызывает некоторые сложности, ведь вам с первых дней необходимо учитывать принципы ПП:
- составлять разнообразное ежедневное меню;
- балансировать рацион по составу БЖУ;
- просчитывать калорийность продуктов;
- придерживаться режима питания.
Настроить питание будет проще, если завести дневник питания. Стоит отметить, что считать калории или строго следить за БЖУ не нужно, если вы не стремитесь похудеть. Но об этом ниже.
Дневник питания первое время рекомендуется вести ежедневно. Сюда вы записываете:
- всю информацию о еде: как приготовлена, в каком количестве и когда была съедена;
- реакцию организма на съеденное: появились отёки, беспокоило вздутие живота, нарушился сон, усилился аппетит, чувствовали сонливость и т.д.
- эмоциональный фон, почему съели — были голодны или расстроены, поели со скуки и т.д.
С помощью дневника вы сможете отследить, какая пища помогает вам чувствовать себя комфортно, а какая — не идет на пользу. Также это позволяет увидеть закономерности и паттерны в питании. Старайтесь не ругать себя и не оценивать дневник с точки зрения «хорошо-плохо». Дневник питания это в первую очередь инструмент анализа, а не очередной повод себя поругать.
Одна из косвенных причин набора лишнего веса — обилие простых углеводов в пище. Это различные сахаросодержащие десерты, шоколад с низким содержанием какао, капучино и т.п. Такие продукты содержат много калорий, но насыщают хуже сложных углеводов. Соответственно, их хочется легко превысить дневную калорийность — именно избыток калорий приводит к набору веса.
Чтобы похудеть и поддерживать своё здоровье, нужно увеличить количество сложных углеводов в рационе. В крупах, свежих фруктах, овощах и макаронных изделиях из твёрдых сортов пшеницы достаточно энергии для выполнения даже сложной умственной работы.
Но и при употреблении сложных углеводов не забываем про общую калорийность ежедневного рациона.
Завтрак, обед и ужин – основные приёмы пищи. Старайтесь, чтобы они были максимально сбалансированными по БЖУ. Обязательно включайте в меню много овощей, диетический белок и сложные углеводы. Такой рацион позволит вам избежать перехода на вредные продукты.
Чем сложнее блюдо, тем оно калорийней. Для вас важно научиться готовить простые блюда, чтобы в течение 10-15 минут вы могли подать на стол вкусный и полезный ужин, завтрак или обед. Особенно умение готовить быстро и просто спасает от переедания в те минуты, когда на вас нападает сильный голод.
В течение дня мы перекусываем теми продуктами, которые есть в поле зрения. Пусть у вас на виду всегда будут фрукты, орехи, сухофрукты или то, что легко и быстро готовится. Старайтесь не оставлять на виду шоколадки и другие сладости и стремитесь к тому, чтобы покупать их как можно меньше. Помогая себе таким образом, вы облегчите свой переход на правильное питание.
До сих пор существует миф, что голод помогает похудеть. При голоде замедляется ваш обмен веществ, что может привести к набору лишнего веса даже при низкой калорийности пищи.
Не ешьте от скуки, за компанию, чтобы просто попробовать, или потому что так надо. В норме вы должны испытывать чувство голода перед едой, а после еды — не ощущать тяжести в животе и угрызений совести, что поели в очередной раз просто так, хотя и не были голодны.
Бесконтрольные перекусы могут свести к нулю все ваши старания перейти на правильное питание и похудеть. Ведь на подсознательном уровне мы не воспринимаем перекус, как полноценную еду, потому и не считаем калории. А они никуда не деваются.
При перепадах температур наш организм испытывает дискомфорт. Нам то жарко, то холодно, то мы потеем, то пересыхает в горле, то хочется согреться. Организм требует дофаминов. Легче всего получить их с помощью углеводных напитков – кофе, чая, сладкой газировки. Когда испытываете подобный дискомфорт, выпивайте 1-2 стакана чистой воды. Практически сразу вы ощутите облегчение. Вас перестанет донимать жажда, и потребность в чашечке кофе со сливками и сахаром отпадёт сама собой.
Перед сном вы не должны быть сыты настолько, чтобы испытывать тяжесть, но и голод вы испытывать не должны. Приятная лёгкость – вот идеальное состояние для здорового сна.
Хотя бы один день в неделю делайте вегетарианским. Давайте организму отдохнуть от переваривания тяжёлой пищи.
Обязательно учитывайте следующее:
- В завтрак съедаем больше всего углеводов за день. Порция: 250-300г;
- Для второго завтрака (перекуса) выбираем полезные жиры или медленные углеводы. Порция – 150-200г;
- В обеденном меню должны присутствовать БЖУ. Порция: 300-350г;
- В полдник у нас крупы и овощи, ведь в них почти нет жиров и есть клетчатка. Порция: 150-250г.
- На ужин выбирайте белки и свежие овощи. При сильном голоде отдайте предпочтение более сытному волокнистому мясу.
- В перекусы ешьте фрукты, зелень, овощи и орехи (но не более 30г, в них много жиров). Учитывайте калорийность перекусов в суточном калораже.
Завтраки:
Блины из рисовой муки или шоколадного протеина;
Овсяная каша на воде с черникой;
Яичница с зелёным салатом или рубленой зеленью;
Омлет из томатов, сыра, цельных яиц и белков;
Каша из пшёнки с ягодами.
Второй завтрак:
На выбор рис, перловка или гречка с мясом;
Запеканка из творога;
Овощной салат;
Блины из рисовой муки;
На выбор брынза или тофу с помидорами и любой зеленью.
Обед:
Перлотто с индейкой;
Спагетти из твёрдых сортов пшеницы с фрикадельками;
Большие котлеты с крупами;
Плов с курицей;
Голубцы с говядиной.
Полдник:
Салат из свёклы с фетой;
Гречка с курицей или гуляшом из говядины;
Омлет с зеленью;
Оладью из шпината или кабачков;
Овощной салат, заправленный оливковым маслом;
Жюльен.
Ужин:
Паштет из тунца со шпинатом;
Ленивые творожные вареники;
Омлет из белков со шпинатом;
Мясной пирог;
Запечённое куриное филе с томатами.
HTML Maker